站內搜尋 - 振興醫院 - 其他科介紹
藥學部
  • 單位簡介

    振興醫院藥學部簡介
     

    單位概況 

          醫院開辦之初以復健醫學為主,甚少用藥,因此無藥局之設置。直至1989年醫療大樓完工,開辦保險醫療服務,始有藥局之編制。為提供更現代的藥事服務,陸續聘請宋樂亭、焦鈺茹、黃劍銘等三位主任,進行藥局之經營發展。2009年第二醫療大樓啟用迄今,服務之質量與日俱增,藥師人數已達88位,其中碩士級藥師16人、部定講師8人,人力素質優異。    

          由於醫院藥師不僅對內提供藥事服務,參與社區用藥安全教育,更導入教學與研究,服務內涵的多元化與優質表現,20171月並獲董事會核定擴編為藥學部,再分門診藥學科(下設門診調劑組、中藥調劑組)、臨床藥學科(下設住院調劑組、特殊調劑組、臨床藥學組)及藥事管理科(下設藥品供應組、教研品管組)等三科。 

    pharmacy

     

          今日之藥學部組織架構完善,除可以較適切的組織架構進行藥事作業分工整合,亦可增加升遷管道吸引優秀人才留任,落實訓練成效。也期望為醫院病人提供優質之藥學服務,確保用藥安全,成為醫院全人醫療服務之一環。
     

    服務項目

          藥學部目前提供之服務包括:門診中、西藥局與急診藥事服務、住院藥事服務、特殊藥物如化學療法、靜脈營養及其他特殊醫囑調配、藥物資訊服務、重症加護病房照護、移植小組藥事服務、藥物不良反應通報、長期照護藥事服務等。

          藥品常備品項:西藥1345項,其中口服551項、針劑506項、外用288項;中藥203項。每月藥品健保申報量約1.4億新台幣。

          服務量部分,自2016年起,每日西醫門、急診處方約3700張,住院單一劑量床957床,特殊調配業務之化學療法藥物調配每日約20張、靜脈營養製劑調配處方每日約17張,服務量至今仍不斷成長。
     

    特色、研究與展望
     

          醫院藥師肩負的任務是多元的,稟承蔣夫人「慈善心、服務情」之理念,除了調劑與管理藥品的基本責任外,還需兼顧社區與民眾用藥衛教服務,並提供每年約30小時之持續教育學分,供鄰近基層醫療藥師修習,課程內容包含相關藥物引發之治療問題、交互作用、不良反應等執業心得。

          除了例行性臨床藥事作業外,為加強藥學研究,本部自2001年起陸續與國防醫學院、陽明大學等合作,迄今完成28項研究計劃,已投入研究經費837萬餘元,橫跨基礎與應用科學,產出之期刊或壁報論文共計81篇。並以優異之服務品質連續20152016兩年獲國家品質標章認證(SNQ),藥事服務品質受到國家之肯定。

          基於民眾用藥安全與知藥的權益,本院除加強特殊藥品如高危險群、管制藥等處方管理外,更首創彩色列印之藥物資訊衛教單,清楚列印藥品外觀、副作用、禁忌症、使用注意事項等,讓民眾清楚掌握使用藥物之知識,同時提供網路查詢功能,頗受好評。2013年更首創供行動裝置使用之振興醫院電子處方集App,並持續整合病人個人用藥藥歷、用藥鬧鐘提醒及藥物不良反應紀錄等功能,提供個人化用藥安全之電子平台。 

          新的藥物治療方式不斷更新,社會對醫療品質與提供藥學服務的要求不斷提昇,藥師除秉持愛心與耐心外,更要不斷充實自己,也期望新的組織架構,讓優秀的藥師願意留任,永續服務,進而保障病人的用藥安全。