站內搜尋 - 振興醫院 - 其他科介紹
眼科部
  • 單位簡介

    眼睛是靈魂之窗,致力於眼睛健康的醫療照護與診療技術的提昇,是本院眼科醫師的最高使命。

     本院眼科醫療服務涵蓋極廣,致力於眼睛健康的醫療照護與診療技術的提昇,從一般常見的眼表疾病、白內障,以至青光眼、複雜的視網膜、玻璃體、視神經等,進行功能及組織病變的評估與選擇最好的治療。


    近年來,本院引進多項新穎的醫療設備儀器,視訊衛教更讓病患清楚明瞭病況以配合治療,在整體團隊的努力下,不斷提昇民眾術後的護理與癒後的保養。

     本部擁有新穎精確的驗光儀器、角膜地圖儀及前導波儀器,使眼科醫師對於較難矯正視力的案例,能進行更精準的視力矯正設計與計劃。此外,本科擁有先進的視網膜光同步斷層掃描檢查儀、全套精密的螢光血管數位攝影儀及眼科專用即時影像傳輸系統,可於門診立即顯示視網膜、脈絡膜等疾病之病灶,加速病症的診斷及治療。

    ☆ 跨時代的發明,免打顯影劑即可做螢光血管造影的眼部斷層掃描儀

    本院引進最新儀器,OCT血管造影術(OCT Angiography)是將光學同調斷層掃描技術運用在非侵入式的眼底微血管影像呈現上,具有3D成像的功能擁有專利的SSADA (Split Spectrum Amplitude Decorrelation Angiography)的掃描演算法可測量出視網膜血管之變化,可形成非侵入式螢光血管攝影造影功能。其中量化分析功能可把血流之密度與血流量具體用數值表示出來,讓治療前後有個更具體的比對。

          AngioOCT

     Angio OCT可用於偵測視網膜中血管之變化,在檢測過程中完全不需注射顯影劑,對於老年性黃斑部病變、糖尿病視網膜病變、青光眼及其他視網膜血管病變之診斷、追踪及治療有極大之助益。在眼科常見的血管疾病,例如老年黃斑部病變或是糖尿病導致的視網膜病變,常須要仰賴螢光(FA)或循血綠(ICG)眼底攝影術,做為診斷眼睛微血管血流狀態的主要檢測工具。 OCT 血管造影術除了較傳統的血管攝影技術的檢測時間縮短,亦避免了部分患者可能因使用了顯影劑而引發呼吸困難或昏厥等不適反應,也免除了嚴重過敏者可能會有之心跳驟停或死亡的風險。

     本部也擁有多種不同雷射治療機器,用於治療各種不同的眼睛疾病。其他有雅各、氬氣、極體雷射對青光眼、糖尿病視網膜病變、視網膜血管造成的之視網膜水腫、膜性白內障都有極佳的療效。對於老年性黃斑部病變治療方式,本院也有採用光動力雷射治療的選擇。

     另外在手術方面,本院亦備有全套精密的顯微儀器設備,對於視網膜、玻璃體、青光眼、白內障…等手術,可發揮優越的效果。

    LensAR 3D 無刀飛秒雷射白內障前置手術系統

     

    LensAR 雷射系統符合人體工程學設計,允許在任何工作環境下靈活運作,自動化精准控制囊切開口大小以及在晶狀體內行雷射治療的型式和參數,以及角膜切口的大小、結構和弧形切口的深度。加上新一代Patient Interface設計,不僅無角膜變形問題,也使眼球受到負壓降到最低,減少病人手術過程中的負擔。

             LensAR 3D 

    本院眼科部的診療技術,隨著科技的進步、先進的醫療設備、專業醫師群的擴增及不斷的提昇臨床與學術研究,成果日趨精良,不僅在眼科疾病的治療方式上,朝向整合化及專科化的方向努力,更提供病患民眾舒適的就醫空間,也提供更優良、更高品質的醫療服務。