站內搜尋 - 振興醫院 - 其他科介紹
過敏免疫風濕科
  • 單位簡介

    由於現代醫學發展迅速,過敏免疫疾病如全身性紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、過敏性氣喘等,已非一般內科醫師所能妥善處理,需建立過敏免疫風濕科醫師以給予病患完善的照顧,於民國84年開始門診及住院的專科服務,由李信興擔任主任,同時成立過敏免疫實驗室以提供專業檢驗技術服務,目前科內有共有一位專任主治醫師、二位兼任主治醫師、兩位實驗室專業技術人員及兩位專科護理師。

     

    本科所診治的疾病包括:系統性紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、硬皮症、皮肌炎、多發性肌炎、血管炎、乾燥症等自體免疫疾病。此外痛風、僵直性脊椎炎、退化性關節炎及各式各樣的關節炎也屬於本科治療範疇之一。過敏病則包括氣喘、過敏性鼻炎、蕁痲疹及皮膚過敏。藥物及食物過敏的處理,亦有相當之臨床經驗。

     

    有關於實驗室協助診斷方面,除各類自體免疫抗體之判定、過敏原的偵測、痛風結晶石之判定,亦有最先進的實驗儀器及專業實驗室人員以最迅速及確實之方法加以正確的分析。再者於移植醫學進步的今日,詳實的人類組織抗原配對、移植前抗體測定,及移植手術後免疫功能和排斥的監測, 更有效提升本院心臟、腎臟等移植手術的成功率。今後本科努力的目標,將著重於學術與臨床經驗的接合與傳承,再佐以實驗設備的精進,為病患謀取最大利益及治療更多數之病患。